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2015年はどうしても漬ける気力が無かった。多分、1月に帯状疱疹に罹った為だと思う。
思ったより、体力が落ちていたんだろうね。
では、今年も頑張って漬けます。それに、今年は申年。
申年の梅は縁起がいいとか?健康にいいとか?悪いものが去ると言う事で?
と言っても、漬けるのは南高梅の梅干しだけ。
もう詳しくは書きません。大変だから。(^^;)
それと「さしす干し」も漬けましたよ。3種類。下の方に記載してあります。
その4 小梅の梅干し 6月14日~
6月14日漬ける予定では無かったけど、妹の家からもらったので、それがいい小梅だったので、急遽、漬けた。
小梅・・・・1.2キロ塩・・・・・120グラム(10%)小梅はいつも10%Wリカー・・・・・120cc(10%)酢・・・・60cc(5%)
カリカリ梅漬けで出来たら食べて、残ったのは干すつもりです。南高梅を少し漬けるだけのつもりだったのに、何かと梅仕事が増える。。。。(>_<)
6月24日(金)小梅の梅漬けです。ふっくらと漬かっているでしょう。(^^)もともとそんなに青く無かったし、毎日暑いので、カリカリじゃないです。柔らかいです。多少食べているけど、これは、干して梅干しにします。紫蘇は出来合いを使っています。大変だから。本当はまずいけど、年取ってきて、手抜きもしないとやっていけないです。(^^;)
7月31日完成 小梅の梅干は何回も作ったけど、この小梅はシワのより方が今までのと違う。小じわ?それに干してもぷっくりしている。そういえば、味も違ったような。小梅も色々種類があるのでしょうね。
小梅はいつも塩分10%だけど、ショッパイ。砂糖入れれば良かったかな。
その5 南高梅の梅干し 6月17日~
6月17日(木) Bスーパーで買いました。これがすごく良い梅だった!! 写真は青く写っているけど、もっと黄色い。今日、入った新鮮な梅という事がよくわかる良い梅だった。前に買った梅より、ずっと熟して、見るからに美味しそう。
もう沢山漬けたし、1キロだけ買うつもりだったけど、もっとほしくて、どうしようと、しばし悩んだ。。。広告品だったので沢山あったし、537円(内税)と安かった。
あ~~ぁ、早くあせって買うもんじゃないなと、後悔しまくり。。残念でたまらない。(/□≦、)エーン!それに、ここで4キロ買って、一度に漬ければ、それで終わったのに、、、、自分ながら、手際が悪すぎる。
来年は気をつけよう~~~!!
梅・・・・・1キロ塩・・・・・150グラムWリカー・・・・100cc 以上です。砂糖入れません。
7月31日完成やっぱり干しても良い感じな梅です。まだ味見はしてない。
その6 南高梅の梅干し 6月21日~
もう漬けるつもり無かったのに、Yスーパーへ紫蘇を買いに行ったら、さらに良い南高梅が売っていた。あ~~~ぁと迷いやっぱり買ってしまった。小粒で51個あった。値段も最初の頃より安くなっているし、(どこも大体500円くらい)やっぱり今頃が漬ける旬なのね。後悔ばかり。(>_<)でも、もう絶対に買いません。
6月21日(火) 漬けました。梅・・・・・1キロ塩・・・・・130グラム砂糖・・・・・30グラムWリカー・・・・・100cc
7月31日完成やぱっりこれも良い感じな梅です。味見はしてないです。
※干している様子 半日くらい3日干しました。7月31日完成梅雨明けして何しろ暑い!! その5南高梅 その4小梅 その6南高梅(ちょっと小ぶり)
さしす干し その1 南高梅のさしす干し 6月14日~
6月14日 同じHスーパーに売っていたもの。
黄色くなっていて、さしす干しに良さそうだったので買ってしまった。
ただ、とっても痛んでいた。もしや、、、売れ残って黄色くなった?
傷で駄目な物が幾つかあった。ま、多少安かったけど。。。
とりあえず、漬けてみました。梅・・・・・800グラム塩・・・・・80グラム(10%)氷砂糖・・・・・240グラム(30%)酢・・・・・320cc(40%)
氷砂糖は2回に分けて入れる。酢は普通のさしす干しの半分。
↓
南高梅さしす干し 完成品 7月27日
2日昼間干したり、夜1日干したりしました。元々シワになっていたので、干しても余り変わりません。梅により、色々です。でも、ま、こんなものでしょうか。
酢の量が定番の半分なので、定量入れたら、シワとか、もっと違うかもしれません。
3種類のうちでは、やはり南高梅が一番美味しい。甘味も付いています。けど、私としてはイマイチ。
さしす干し その2 小梅のさしす干し 6月17日~
小梅でもさしす干しを漬けてみたくて、妹から梅をもらう事にした。畑へ行ってみると、黄色くなった梅がゴロゴロ落ちていた。落ちたてのようで、ほとんど痛んでいない。これこそ完熟梅!!沢山はいらないので、木になったいる梅も取って、1.5キロだけ。
6月17日 漬けました。 (分量は南高梅と同じです)小梅・・・・1.5キロ酢・・・・600cc塩・・・・150グラム氷砂糖・・・・450グラム(数回に分けて入れる)↓
↓
1ヶ月経った7月17日の状態です
あんなに少なかった梅酢がメチャ増えてます。そしてシワになっている。(>_<)他の南高梅、白加賀も同じ状態です。
↓小梅さしす干し 7月27日 完成品元々シワになっていたので干しても余り変わりません。梅により形状は色々です。味は、、、よく染みているもの、苦味があるもの色々です。ねっとりしている。
さしす干し その3 白加賀(多分)のさしす干し 6月28日~
もう絶対に漬けないと思っていたけど、知り合いから梅を結構頂いた。とても不思議な梅。青いのに熟している。ヘタも取れているし、良い香りもする。どうも白加賀のようです。売っているのは見た事あるけど、漬けるのは初めて。さしす干し、ためしに漬けるので、500グラムだけです。
6月28日(火) 漬けました。こんなに青いけど熟しています。
白加賀(多分)・・・・・500グラム塩・・・・・50グラム(10%)酢・・・・・200cc(40%)氷砂糖・・・・・150グラム(分けて入れる)
↓白加賀さしす干し 完成品 7月27日干しても変わりません。柔らかい。味的には、余り染みていないけど、甘味はあります。
※さしす干しの干している様子。まとめて干しました。7月20日午後から~
もう少しアップ↓干してないうちからシワシワになっている~~(>_<)
左から白加賀 小梅 南高梅 色が色々で違いが良くわかる。(^^;)これは熱いうちに取り込み、梅酢に戻します。味が染みるように。
大分シワになっている。どうしたって砂糖入れればシワになる。シワになるっていう事は、甘みが中まで染みていないという事じゃないかなぁ?
穴を開けないで、シワにならない方法があるのだろうか。種離れを良くするように揉みこむと言っても、熟していれば、グチュとなってつぶれてしまう。完熟のものを使ってもシワになってしまう。ま、梅干にすれば、どっちみちシワにはなるのだかけど、シワになり過ぎている。それか、私のやり方がどこか悪いのかしら??納得がいかない。
7月27日さしす干し完成した。感想。私個人の感想としては、酸っぱさが強い。もっと甘味があったら美味しいかも。酢はバランスが良いので、この味が梅に染みれば美味しいのだと思う(甘味が中まで染みていない)3つの中では、やはり、南高梅が一番美味しい。
さしす干しは酢も目的らしいけど、私としては酢はどうでもよいのだけど、酢も一番味のバランスが良くて美味しかったのは南高梅だった。
来年はどうしようか?南高梅はもう一度漬けてみようか?酢の量は定番の半分だったので、定番に増やしてみようか?塩を少なくしたらいいか??やっぱり梅は味が染み込む様に、シワにならないように穴を開けたい。。。なにしろ、酸っぱい(>_<) もっと甘ければ。。。確かに漬けるのはカビとかの気を使わないので楽かもしれない。でも、普通の梅干だってそんなに漬けるのは難しくない。私としては、やっぱり普通の梅干が好き。でも、個人の感想ですから。。。。