2016年 06月 13日 ( 1 )

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2015年はどうしても漬ける気力が無かった。多分、1月に帯状疱疹に罹った為だと思う。
思ったより、体力が落ちていたんだろうね。


では、今年も頑張って漬けます。それに、今年は申年。
申年の梅は縁起がいいとか?健康にいいとか?悪いものが去ると言う事で?
と言っても、漬けるのは南高梅の梅干しだけ。
もう詳しくは書きません。大変だから。(^^;)
それと「さしす干し」も漬けましたよ。3種類。下の方に記載してあります。
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今年買ったもの。なにしろ安いものを買っている。
Wリカー・酢・あら塩・砂糖・氷砂糖

今年漬けた梅
南高梅の梅干し・・・・4キロ(いろいろ)
紅映梅(べにさしうめ)の梅干し・・・・・1キロ
小梅の梅干し・・・・・1.2キロ
南高梅のさしす干し・・・・・0.8キロ
小梅のさしす干し・・・・・1.5キロ
白加賀のさしす干し・・・・・500グラム

そんなつもりじゃなかったのに、随分と色々漬けてしまった。
本当はもうちょっと漬けたかった。
余計な仕事増やしたくないのに、梅が漬かってくるとワクワクするし、
やっぱり梅仕事好きなのかもしれない(^^;)


その1.南高梅の梅干し 6月12日~
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6月12日(日)Wスーパーで買いました。
南高梅・・・・1キロ
塩・・・・・150グラム
砂糖・・・・・50グラム 
(砂糖入れるとマイルドで食べやすくなるので5%だけ入れる)
Wリカー・・・・・100cc

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7月20日完成
 柔らかくよく出来ました。良い梅だった。
熟している梅は美味しい。南高梅の風味がある。




その2 南高梅の梅干し 6月12日~
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6月12日 Sスーパーで買いました。ちょっと早いか?
漬け方、分量はその1と同じです。

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7月20日完成 
硬いものもあったけど、まあまあでしょうか。




その3 紅映梅(べにさしうめ)の梅干し 6月14日~
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6月14日(火)  Hスーパーに珍しい梅が売っていたので買ってしまった。
580円でそんなに高くなかったし。ちょっと小粒。1キロで53粒あった。
福井県では有名らしい。
分量、漬け方については南高梅と同じです。

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7月20日完成 
南高梅よりちょっと小さめ。感じは南高梅と似ている。



※梅を干している様子
7月18日(月)~20日(水)まで 9時から15時まで干しました。
左から、その1(南高梅)・その3(紅映梅)・その2(南高梅)
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その4 小梅の梅干し 6月14日~

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6月14日
漬ける予定では無かったけど、妹の家からもらったので、
それがいい小梅だったので、急遽、漬けた。

小梅・・・・1.2キロ
塩・・・・・120グラム(10%)小梅はいつも10%
Wリカー・・・・・120cc(10%)
酢・・・・60cc(5%)

カリカリ梅漬けで出来たら食べて、残ったのは干すつもりです。
南高梅を少し漬けるだけのつもりだったのに、何かと梅仕事が増える。。。。(>_<)


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6月24日(金)
小梅の梅漬けです。ふっくらと漬かっているでしょう。(^^)
もともとそんなに青く無かったし、毎日暑いので、カリカリじゃないです。
柔らかいです。多少食べているけど、これは、干して梅干しにします。
紫蘇は出来合いを使っています。大変だから。
本当はまずいけど、年取ってきて、手抜きもしないとやっていけないです。(^^;)



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7月31日完成 
小梅の梅干は何回も作ったけど、
この小梅はシワのより方が今までのと違う。小じわ?
それに干してもぷっくりしている。そういえば、味も違ったような。
小梅も色々種類があるのでしょうね。
小梅はいつも塩分10%だけど、ショッパイ。砂糖入れれば良かったかな。





その5 南高梅の梅干し 6月17日~

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6月17日(木)  Bスーパーで買いました。
これがすごく良い梅だった!! 写真は青く写っているけど、もっと黄色い。
今日、入った新鮮な梅という事がよくわかる良い梅だった。
前に買った梅より、ずっと熟して、見るからに美味しそう。
もう沢山漬けたし、1キロだけ買うつもりだったけど、
もっとほしくて、どうしようと、しばし悩んだ。。。
広告品だったので沢山あったし、537円(内税)と安かった。

あ~~ぁ、早くあせって買うもんじゃないなと、後悔しまくり。。残念でたまらない。(/□≦、)エーン!
それに、ここで4キロ買って、一度に漬ければ、それで終わったのに、、、、自分ながら、手際が悪すぎる。
来年は気をつけよう~~~!!

梅・・・・・1キロ
塩・・・・・150グラム
Wリカー・・・・100cc   
以上です。砂糖入れません。


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7月31日完成
やっぱり干しても良い感じな梅です。まだ味見はしてない。



その6 南高梅の梅干し 6月21日~

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もう漬けるつもり無かったのに、Yスーパーへ紫蘇を買いに行ったら、
さらに良い南高梅が売っていた。あ~~~ぁと迷いやっぱり買ってしまった。
小粒で51個あった。値段も最初の頃より安くなっているし、(どこも大体500円くらい)
やっぱり今頃が漬ける旬なのね。後悔ばかり。(>_<)
でも、もう絶対に買いません。

6月21日(火)  漬けました。
梅・・・・・1キロ
塩・・・・・130グラム
砂糖・・・・・30グラム
Wリカー・・・・・100cc


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7月31日完成
やぱっりこれも良い感じな梅です。味見はしてないです。



※干している様子 半日くらい3日干しました。7月31日完成
梅雨明けして何しろ暑い!!
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     その5南高梅    その4小梅    その6南高梅(ちょっと小ぶり)





さしす干し その1 南高梅のさしす干し 6月14日~

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6月14日   同じHスーパーに売っていたもの。
黄色くなっていて、さしす干しに良さそうだったので買ってしまった。
ただ、とっても痛んでいた。もしや、、、売れ残って黄色くなった?
傷で駄目な物が幾つかあった。ま、多少安かったけど。。。


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とりあえず、漬けてみました。
梅・・・・・800グラム
塩・・・・・80グラム(10%)
氷砂糖・・・・・240グラム(30%)
酢・・・・・320cc(40%)

氷砂糖は2回に分けて入れる。酢は普通のさしす干しの半分。
南高梅さしす干し 完成品 7月27日
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2日昼間干したり、夜1日干したりしました。
元々シワになっていたので、干しても余り変わりません。
梅により、色々です。でも、ま、こんなものでしょうか。
酢の量が定番の半分なので、定量入れたら、シワとか、もっと違うかもしれません。

3種類のうちでは、やはり南高梅が一番美味しい。
甘味も付いています。けど、私としてはイマイチ。






さしす干し その2  小梅のさしす干し 6月17日~

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小梅でもさしす干しを漬けてみたくて、妹から梅をもらう事にした。
畑へ行ってみると、黄色くなった梅がゴロゴロ落ちていた。
落ちたてのようで、ほとんど痛んでいない。これこそ完熟梅!!
沢山はいらないので、木になったいる梅も取って、1.5キロだけ。


6月17日 漬けました。 (分量は南高梅と同じです)
小梅・・・・1.5キロ
酢・・・・600cc
塩・・・・150グラム
氷砂糖・・・・450グラム(数回に分けて入れる)
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1ヶ月経った7月17日の状態です
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あんなに少なかった梅酢がメチャ増えてます。そしてシワになっている。(>_<)
他の南高梅、白加賀も同じ状態です。

小梅さしす干し 7月27日 完成品
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元々シワになっていたので干しても余り変わりません。
梅により形状は色々です。
味は、、、よく染みているもの、苦味があるもの色々です。
ねっとりしている。







さしす干し その3  白加賀(多分)のさしす干し  6月28日~

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もう絶対に漬けないと思っていたけど、
知り合いから梅を結構頂いた。とても不思議な梅。
青いのに熟している。ヘタも取れているし、良い香りもする。
どうも白加賀のようです。売っているのは見た事あるけど、漬けるのは初めて。
さしす干し、ためしに漬けるので、500グラムだけです。


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6月28日(火) 漬けました。こんなに青いけど熟しています。

白加賀(多分)・・・・・500グラム
塩・・・・・50グラム(10%)
酢・・・・・200cc(40%)
氷砂糖・・・・・150グラム(分けて入れる)

白加賀さしす干し 完成品 7月27日
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干しても変わりません。柔らかい。
味的には、余り染みていないけど、甘味はあります。



※さしす干しの干している様子。
まとめて干しました。7月20日午後から~
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もう少しアップ↓干してないうちからシワシワになっている~~(>_<)
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左から白加賀 小梅 南高梅 色が色々で違いが良くわかる。(^^;)
これは熱いうちに取り込み、梅酢に戻します。味が染みるように。

大分シワになっている。どうしたって砂糖入れればシワになる。
シワになるっていう事は、甘みが中まで染みていないという事じゃないかなぁ?

穴を開けないで、シワにならない方法があるのだろうか。
種離れを良くするように揉みこむと言っても、
熟していれば、グチュとなってつぶれてしまう。
完熟のものを使ってもシワになってしまう。
ま、梅干にすれば、どっちみちシワにはなるのだかけど、シワになり過ぎている。
それか、私のやり方がどこか悪いのかしら??納得がいかない。



7月27日さしす干し完成した。感想。
私個人の感想としては、酸っぱさが強い。もっと甘味があったら美味しいかも。
酢はバランスが良いので、この味が梅に染みれば美味しいのだと思う(甘味が中まで染みていない)
3つの中では、やはり、南高梅が一番美味しい。

さしす干しは酢も目的らしいけど、私としては酢はどうでもよいのだけど、
酢も一番味のバランスが良くて美味しかったのは南高梅だった。

来年はどうしようか?南高梅はもう一度漬けてみようか?
酢の量は定番の半分だったので、定番に増やしてみようか?塩を少なくしたらいいか??
やっぱり梅は味が染み込む様に、シワにならないように穴を開けたい。。。
なにしろ、酸っぱい(>_<) もっと甘ければ。。。
確かに漬けるのはカビとかの気を使わないので楽かもしれない。
でも、普通の梅干だってそんなに漬けるのは難しくない。
私としては、やっぱり普通の梅干が好き。でも、個人の感想ですから。。。。





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by sinanozi2 | 2016-06-13 08:33 | 梅干し